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NPO法人 彦根景観フォーラム

日本酒の魅力&春の野草ごはん 多賀里の駅・一圓屋敷

日本酒の魅力再発見&春の香り・野草ごはん

多賀里の駅・一圓屋敷の「およばれ」

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 毎月第1土曜日は、多賀里の駅・一圓屋敷の集いと試食会。
 午前9時からは、多賀野鳥の森での植物観察会があり、そのあと、名家「一圓屋敷」で、多賀の楽しいお話と多賀クラブの女性たちが作る地元の食材を使った料理を楽しめます。(500円)

サプリより日本酒?
 さて、4月7日は、多賀の蔵元、多賀株式会社社長 福元 修さんが、「日本酒の魅力を再発見しましょう 」というお話しをされました。日本人の叡智が凝縮された日本酒は『日本人の心と美容と体』に一番合うお酒であることを、米麹を使う製造法や成分などから説明されました。
 日本酒には他のお酒よりアミノ酸がバランスよく含まれていて、「アミノ酸、とるならサプリより日本酒」だそうです。また、日本酒の隣に、おいしい水を用意しておいて、ときどき「和らぎ水」を飲むとよいそうで、スローでヘルシーな新しい飲み方を提案され、多賀(株)の新しいお酒も紹介されました。

春の香り・野草ごはん」
 お昼の試食会は、春の香り・野草ごはん。
一の皿は、セリの白和え、ノビルからし味噌かけ、梅の花添え 、
二の皿は、やぶつばきの花、にわとこ、ゆきのした、よもぎの四種天ぷら、
そして、「秋の詩」ごはん、みつばのお澄まし、
回し皿は、のかんぞうのお浸し。
 古民家で大勢が食べる「田舎のおよばれ」の楽しさを満喫しました。
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多賀の「およばれ」
 たしかに、昔の田舎では、あるものに手間をかけて工夫したので、野菜料理が中心でした。ところが、今は人手がかかる料理が作れなくなり、親戚で料理屋に行って定番の料理を食べることがほとんどです。やむを得ないのですが、料理の違いは明らか。
 この「春の香り・野草ごはん」は身体が軽くなる気がします。

 ところで、この集い、正式な名前がついていないのです。
もし、許されるなら「多賀のおよばれ」と呼んだらどうでしょう。
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by hikonekeikan | 2012-05-06 10:26 | 多賀里の駅・一圓屋敷
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